Tim Crisis Center Universitas Indonesia (UII) memberikan update hasil ekstraksi sidik jari digital Instruktur UII Ahmad Manasir Rafi Pratama (AMRP) yang sebelumnya dilaporkan hilang di Norwegia.

Sebelumnya, Ahmed Manasser dilaporkan mengunjungi Norwegia untuk berpartisipasi dalam Program Mobilitas Global di Universitas Tenggara Norwegia mulai 5 Februari 2023.

Secara khusus, pada 12 Februari 2023, setelah seminggu bekerja di Universitas Tenggara Norwegia, Ahmed Manasir meninggalkan Norwegia melalui Bandara Oslo menuju Istanbul, Turki.

Menurut situs resmi UII, tim Crisis Center UII menyebutkan Ahmed Manasir telah tiba di Istanbul, Turki.

Hal itu terlihat dari aktivitas logout Google Drive yang terjadi pada 13 Februari 2023 pukul 03.57 waktu setempat.

Selain itu, Ahmed Manaser memiliki ruang digital lain di mana ia dapat terhubung ke internet melalui koneksi VPN eduVPN ke kampus UII.

Diketahui, titik kedatangan sekitar Istanbul pada 12 Februari 2023, sekitar pukul 19.00 hingga 23.00 waktu setempat.

Sementara itu, Pembimbing UII Dr. Fateh Wahid mengatakan pihaknya telah mendapat informasi dari Kedutaan Besar Indonesia di Oslo dan kepolisian yang berbasis di Oslo.

Menurut catatan imigrasi di Bandara Oslo, Ahmed Manaser tidak lagi berada di wilayah Schengen pada 12 Februari 2023.

“Informasi yang diterima dari KBRI Oslo mengkonfirmasi hasil jejak digital ini. Polisi di Oslo mengkonfirmasi bahwa catatan imigrasi di Bandara Oslo menunjukkan bahwa Ahmed Manasir tidak lagi berada di wilayah Schengen pada 12 Februari 2023. Saya melakukannya,” kata dia. profesor. Patah.

Profesor Fatah menambahkan, pihaknya belum bisa memastikan apakah Ahmed Manasir meninggalkan Istanbul hingga saat ini.

Pihaknya juga masih menunggu status Ahmet Manasir cedera di Turkish Airlines.

“Belum bisa dipastikan apakah AMRP sudah meninggalkan Istanbul menuju Riyadh,” kata Prof Fateh.

Catatan UII Yogyakarta Norwegia hilang, polisi memimpin penyelidikan

Komando Polri akan mengusut kabar Ahmad Manasir Rafi Pratama asal Norwegia, pengajar UII di Yogyakarta.

Irjen Kadiv Humas Polri, Pol Dedi Prasetyo mengatakan, informasi ini akan ditindaklanjuti oleh Departemen Hubungan Internasional.

Ketika Didi dihubungi wartawan pada Sabtu (18/2/2023), dia mengatakan, “Hub Inter akan melacak itu dulu.”

Didi menjelaskan, pihaknya belum mengetahui kabar tersebut.

“Sampai saat ini Hubinter belum menerima informasi tersebut,” ujarnya.

Sebelumnya, Ahmed Manager diketahui hilang kontak saat mengerjakan aktivitas mobilitas global di University of Southeastern Norway (USN).

Ia dilaporkan hilang saat berkunjung ke USN pada 5-12 Februari 2023, bersama empat anggota tim UII Institute, termasuk dosen UII Fateh al-Wahed, untuk memfasilitasi kerjasama antara kedua universitas.

Selama ini, Ahmed Manasir Rafi Pratama dikenal dengan minat penelitiannya di bidang teknologi informasi, pembelajaran seluler, perdagangan seluler, keamanan seluler, dan media sosial.